Представьте, затерянный остров, где безлюдный песчаный берег стекает в ласковое море. В воздухе солнечные плюс 25-28, а прозрачная вода прогревается до плюс 21. Зелень небольших деревьев роняет причудливую тень на песок, легкий бриз поднимает стаи чаек в лазурно-синее небо. И каждый вечер полыхает великолепный закат, такой что:
Природный насыпной барьер между великим озером и ангарским сором протянулся на 17 км вдоль всего побережья. Он отделен от материка 150 метрами Верхней Ангары, которые несколько раз на дню пересекают лодки местных жителей и туристов.
Природа Ярков уникальна и противоречива. С одной стороны белый бархатный песок, с другой - дикие топи. Низкорослый кедровый стланик сменяется буйным цветением ирисов, орхидей, иван-чая. Непуганые бурундуки устраивают дерзкие ограбления зазевавшихся путников. Всевидящие чайки смеются и отпугивают налетами людей, нарушивших их владения. В мелководье резвятся стайки мальков, обещая всем удачную рыбалку.
Край света. Суровые нордические пейзажи, но при этом щемящая сердце хрупкая красота. Из-за подъема воды в озере остров постепенно исчезает. За несколько десятилетий площадь самого длинного и красивого байкальского пляжа уменьшилась в два раза. Ученые предполагают, что размытие Ярков может привести к экологической катастрофе, когда болотный сор Ангары и Кичеры сольется в Байкал. Поэтому работниками Верхне-Ангарского заказника, к территории которого прилегает остров, ведутся работы и исследования, чтобы не допустить несчастья. Так, благодаря человеческой заботе, легендарные Ярки остаются райским северным островом.
КАК ДОБРАТЬСЯ
до Северобайкальска
до острова
на поезде из Иркутска или других городов www.rzd.ru
на самолете из Улан-Удэ и Иркутска до Нижнеангарска (время в пути около 1,5 часов)